Туристскими фирмами области разработаны увлекательные маршруты, которые знакомят гостей области с историей и культурой Вятского края, а также маршруты активного туризма. Вот наиболее популярные из них:

МАРШРУТЫ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА 

«ГОРОД НА СЕМИ ХОЛМАХ»

Автобусная обзорная экскурсия по  городу Кирову с осмотром основных достопримечательностей: Древняя Вятка, средневековый  Хлынов, губернская Вятка, областной Киров. исторически наш город развивался как центр огромной территории на северо-востоке России. С его 6-вековой историей, главными памятниками архитектуры, садами, парками познакомятся экскурсанты.

Объекты показа: главная площадь города – Театральная; бывший дом губернатора (ул. Дрелевского); особняк пароходовладельца Т.Ф. Булычёва (ул. Ленина); Серфимовская церковь (ул. Урицкого); место основания города (ул. Московская); Александровский сад; Набережная Грина; музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики; почтовая контора (ул. Энгельса); парк им. Кирова.

Маршрут обзорной экскурсии предусматривает показ главных улиц города, а также тихих уголков старой Вятки, выход на Набережную Грина, прогулку по Александровскому саду.

Экскурсанты услышат рассказ об историческом прошлом, о наших земляках, о том, как живут кировчане сегодня.

«ПО ВАСНЕЦОВСКИМ МЕСТАМ ВЯТСКОГО КРАЯ»

В программу двухдневного тура входит знакомство с селом Рябово Зуевского района, где прошли детские годы В.М. И А.М. Васнецовых, посещение Дома - музея Васнецовых.
Туристы знакомятся с васнецовскими местами г. Кирова: посещают Кировский областной художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, созданный по инициативе и при активном участии художников, Дом-музей художника Н.Н. Хохрякова – живописца и графика, друга семьи Васнецовых.
Туристам также может быть предложена поездка в  Уржумский район, посещение села Лопьял, где семья Васнецовых проживала до приезда в Рябово, знакомство с музеем истории села Лопьял.

«ВЯТКА МАСТЕРОВАЯ» 

Знакомство с производством дымковской игрушки, кукарских кружев, вятской керамики, обработкой капокорня, лозоплетением и другими народными промыслами вятского края.
Туристы посещают музей «Вятские народные художественные промыслы» в Кирове (Приказная изба), мастерские дымковской игрушки, центр современных народных промыслов. Туристы могут посетить предприятия по производству изделий народных промыслов в Кирове и других городах области (Советск, Нолинск, Орлов, Кирово-Чепецк).
Мастера народных промыслов щедро делятся своим талантом: любой гость, пришедший в мастерскую, может принять участие в изготовлении рукотворного чуда, прикоснуться к творчеству. Мастер-классы в центрах народных промыслов охотно посещают и взрослые,  и дети.

«ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР ЗЕМЛИ ВЯТСКОЙ»

Туристы знакомятся с 600-летней историей самого продолжительного в России Великорецкого крестного хода, посещают место паломничества - село Великорецкое Юрьянского района, где на берегу реки Великой в 14 веке явилась вятскому крестьянину икона Святого Николая Чудотворца.
Во время экскурсии туристы посещают Свято-Серафимовский собор в г. Кирове, где хранится чудотворный образ, затем выезжают в село Великорецкое, где осматривают храмовый комплекс, часовню над святым ключом, место явления Чудотворного Образа.

«ГОРОД  АЛЫХ ПАРУСОВ  И РУССКИХ  КОЛУМБОВ» (экскурсия по г. Слободскому)

Слободской – купеческий город с 500-летней историей. Один из самых знаменитых здешних уроженцев - купец Ксенофонт Анфилатов (1761-1820). Он первым из российских купцов послал торговый корабль из Архангельска в Америку, открыв, таким образом, новый рынок для российской торговли. В 1810 году К.А. Анфилатов основал в Слободском первый в России общественный банк, здание которого сохранилось до нашего времени.

В городе сохранились многочисленные памятники истории и культуры, работает один из самых интересных в области музеев – Слободской краеведческий музей. Туристы посещают деревянную часовню Михаила Архангела, построенную в 1610 году без единого гвоздя, побывавшую в Париже на выставке русского деревянного зодчества. Гости знакомятся с коллекцией деревянной скульптуры 17-19 веков.

В Слободском находится в единственный в России музей Яна Райниса, созданный в доме, где великий латышский поэт жил с 1899 по 1903 год, находясь в ссылке.
В городе родился писатель-романтик А.С. Грин, сохранилась церковь, где крестили Сашу Гриневского.
Слободской – родина академика А.Н. Бакулева – выдающегося ученого-хирурга, президента Академии медицинских наук. Туристы посещают музей-усадьбу А.Н. Бакулева.
Слободской по праву считают родиной вятских мехов. Туристам предоставляется возможность посетить многочисленные салоны по продаже меховых изделий.
 
«ПУШИСТОЕ ЗОЛОТО ВЯТКИ»

Вятку часто называют столицей меха. В ходе «шуб-тура» туристы знакомятся со зверохозяйством «Вятка», где выращивается норка, красная и серебристая лисица, посещают предприятия по производству меховых изделий, а также салоны по продаже меховых изделий в г. Кирове и г. Слободском.

«В ГОСТИ К ВЯТСКИМ ДИНОЗАВРАМ»

Экскурсия в г. Котельнич, в ходе которой туристы знакомятся с уникальным Котельничским палеонтологическим музеем. Летом посещают крупнейшее в мире местонахождение ископаемых позвоночных, живших 250 млн.лет назад - парейазавров.
Кроме того, возможно посещение интереснейшего Музея истории крестьянства и музея деревянной скульптуры семьи Шалагиновых, расположенных  в поселке Ленинская Искра. Летом туристы могут побывать в Государственном природном заповеднике «Нургуш», расположенном на территории Котельничского района (в визит-центре сотрудники заповедника расскажут о «Нургуше», а затем проведут гостей по экологической тропе в охранной зоне заповедника, расскажут о его природных богатствах).

«ОН  ЖИЛ СРЕДИ НАС, ЭТОТ  СКАЗОЧНИК  СТРАННЫЙ»
 
Экскурсия знакомит с жизнью и творчеством нашего земляка  А.С. Грина (А.С. Гриневского) – выдающегося русского писателя-романтика. Вы услышите рассказ о его детских и юношеских годах, проведённых в Вятке, о периоде учёбы в Александровском реальном училище, о Вятском театре, где проводил своё свободное время будущий писатель.
Предусмотрено посещение музея А.С. Грина, знакомство с экспонатами музея. Заканчивается маршрут на Набережной Грина, у памятника писателю.

«НА РОДИНУ КОСМОНАВТА - 100»

В отряде российских космонавтов достойное место занимает наш земляк – дважды герой Советского Союза – Виктор Петрович Савиных. Автобусная экскурсия приглашает побывать на родине космонавта – в небольшой деревне Тарасовы, где он учился. Во  время экскурсии гости услышат об истории развития космонавтики, о первом отряде космонавтов и о биографии В.П. Савиных. Экскурсия заканчивается в кировском музее К.Э.Циолковского, авиации и космонавтики, рядом с которым установлен бюст В.П. Савиных.

«В ГОСТИ К ВЯТСКИМ КРУЖЕВНИЦАМ»

Автобусная экскурсия в город Советск, бывшую слободу Кукарка, центр кружевоплетения. Посещение уникального профессионального училища № 28, в котором обучаются будущие кружевницы и мастерицы художественной вышивки, осмотр музея училища, посещение Советского краеведческого музея. Летом возможно посещение уникальных природных объектов Советского района: Береснятского водопада, Буржатского утеса, известковых скал вдоль берегов живописнейшей реки области - Немды.

МАРШРУТЫ АКТИВНОГО ТУРИЗМА

«ПАРК ПЕРМСКОГО ПЕРИОДА» - комбинированный маршрут (пешая и водная части) с посещением Котельничского палеонтологического музея, палеонтологических раскопок на берегу реки Вятки, уникальных памятников природы в бассейне реки Немды и дайвингом на сказочном Лежнинском озере.

«ВЯТСКАЯ КРУГОСВЕТКА» - водный байдарочный маршрут по рекам Вятка и Немда с посещением водопада, спуском в пещеры, подъемом на утесы.

«ВЯТСКИЕ ПРОСТОРЫ» - байдарочный маршрут по реке Вятке от турбазы «Вишкиль» (Котельничский район) до поселка Лебяжье. Отличная рыбалка, сбор грибов и ягод, знакомство с уникальными памятниками природы.

«ЧУДЕСА НЕМДЫ» - байдарочный маршрут от села Фокино Советского района до г. Советска. Знакомство с уникальными памятниками природы, расположенными вдоль берегов красавицы Немды: Буржатский утес, Береснятский водопад, скала «Часовой», пещера «Киров-600» и другими объектами природы.

«ВЕЛИКОРЕЦКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД» - байдарочный маршрут по рекам Вятка и Великая. Самый продолжительный в России крестный ход предлагается пройти водным путем - так, как он совершался в начале своей 600-летней истории.

Примечание:
 1. Продолжительность городских экскурсий – 1-2 часа. 
2. Продолжительность экскурсионных автобусных маршрутов по области – от 4 до 8 часов.
3. Продолжительность маршрутов активного туризма от 2 до 8 дней, протяженность от 25 до 105 км. Специальной подготовки не требуется. На маршруты  принимаются  как дети, так и взрослые, а также родители с детьми.
 4.Об условиях пребывания на конкретном маршруте, продолжительности, сроках проведения и стоимости тура можно узнать в туристских фирмах.