Туристу о Кировской области

Кировская область расположена на северо-востоке европейской части России. Вятка, главная река области, дала ей еще одно имя - Вятский край

Площадь области: 120,4 тыс. кв. км, что равно площади Австрии и Швейцарии вместе взятых.

Население: 1413,3 тыс. чел.

Административно-территориальное устройство: 39 районов, 18 городов

Областной центр: г. Киров с населением 468,5 тыс. чел.

Расстояние от Кирова до Москвы 896 км

12 старинных городов и поселений имеют статус исторических. Это города Киров, Котельнич, Орлов, Слободской, Уржум, Яранск, Малмыж, Нолинск, Советск, поселок Лальск Лузского района, села Великорецкое Юрьянского района и Рябово Зуевского района.


Все районы связаны с областным центром регулярным автобусным сообщением, 14 районов - железнодорожным сообщением.

Через область проходит федеральная автомобильная трасса Санкт-Петербург - Екатеринбург и Транссибирская железнодорожная магистраль.

С Ярославского вокзала г. Москвы ежедневно отправляется фирменный поезд № 32 "Вятка" Москва-Киров. Время в пути 13 часов. Через Киров проходят поезда, следующие из Москвы и Санкт-Петербурга на Урал, в Сибирь на Дальний Восток. Время в пути от Санкт-Петербурга до Кирова - 22 часа.

Аэропорт г. Кирова принимает рейсы из Москвы, Сочи, Краснодара, Нарьян-Мара.


Область обладает богатейшими туристскими ресурсами: природными, историческими, культурными.

На территории области расположены 202 особо охраняемые природные территории, среди них важнейшие - государственный природный заповедник «Нургуш», государственные природные заказники «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», 9 охотничьих заказников регионального значения, 3 курортные зоны, крупнейшее в мире Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных, живших 250 млн. лет назад - парейазавров.

В области развивается более 10 видов художественных народных промыслов. Своеобразным символом Вятки стала знаменитая на весь мир дымковская расписная игрушка, существующая уже более 400 лет.

На государственной охране стоит 883 объекта культурного наследия, из них 269 - федерального значения. Работают 5 центров национальной культуры (русской, татарской, марийской, удмуртской). С нашим краем связаны имена многих замечательных людей.


В области более 40 музеев. Особую ценность представляют мемориальные музеи: Дом-музей В.М. и А.М. Васнецовых на родине художников в с. Рябово Зуевского района; Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в Кирове; Дом-музей И.С. Конева в селе Лодейно Подосиновского района ; Дом-музей Яна Райниса в г. Слободском; Дом-музей писателя А.С. Грина в г. Кирове. Интереснейшие экспозиции представлены в Кировском областном Художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых, в Котельничском палеонтологическом музее, в Слободском краеведческом музее, в кировском Музее К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики.

3 профессиональных театра, 5 концертных залов, в том числе концерный зал органной музыки (Александровский костел), филармония, цирк, 4 выставочных зала, Дворец спорта с искусственным льдом, плавательные бассейны, фитнес-клубы, многочисленные центры отдыха, игровые клубы, кафе и рестораны предлагают жителям и гостям области развлечения на любой вкус.


Благодаря наличию лечебно-сырьевых ресурсов (минеральные воды, лечебные грязи, воздух хвойного леса) в области хорошо развита санаторно-курортная сфера, на территории области работают два десятка комфортабельных санаториев и профилакториев, в которых отдыхают как взрослые, так и дети из многих регионов России.

В области открыты 18 типов лечебных минеральных вод различного солевого состава с минерализацией от 2 до 35 г/л, они вскрываются скважинами на глубинах от 40 до 150 м. Используются минеральные воды в г. Кирове, г. Вятские Поляны, п. Бурмакино Кирово-Чепецкого района, на территории Нижне-Ивкинской курортной зоны.

В 12 районах области установлены около 50 месторождений озерного сапропеля, который используется в качестве лечебных грязей. Специалисты отмечают их высокое качество и хорошие бальнеологические свойства. Запасы промышленных категорий составляют 420 тыс. тонн, прогнозные ресурсы - около 6 млн.тонн.

Сосновые, еловые, смешанные леса, среди которых расположены все здравницы, также являются лечебным фактором. Воздух хвойного леса наполненный фитонцидами, имеет чудодейственную целительную силу.


Леса занимают более половины территории Кировской области. Любители «тихой охоты» найдут в них до трех десятков видов съедобных грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки, грузди, рыжики, лисички.

Порадует гостей лесная ягода: земляника, черника, брусника, клюква, смородина, черемуха.

Область известна охотникам многих стран мира. Площадь охотничьих угодий области около 11 млн. га, из которых 2/3 – лесопокрытые, сочетающиеся с водными. Ежегодно к нам приезжают более 200 охотников из-за рубежа. Кабан, медведь, лось, волк, заяц, лисица, бобр, тетерев могут стать добычей охотника.

Выловленные в Вятке и ее притоках щука, сом, жерех, окунь, налим порадуют самого взыскательного туриста-рыболова.

В нашем крае особенно популярны и любимы зимние виды спорта. В январе в Киров съезжаются спортсмены на соревнования по прыжкам с 90-метрового кировского трамплина. В области проводятся соревнования по спидвею, гонки на снегоходах. Ежегодно в марте в Кирове проводятся международные соревнования по ледолазанию. Тысячи болельщиков приходят на стадион "Родина" во время матчей чемпионата России по хоккею с мячом. Уже дважды в Кирове проводился юношеский чемпионат мира по хоккею с мячом.


 Среди мероприятий, которые проводятся в Кировской области, особенно любимы фестиваль авторской песни Приволжского Федерального округа «Гринландия» (июль, село Бошарово), народный праздник «Истобенский огурец» в селе Истобенском Оричевского района (июль), фестиваль искусств имени П.С. Вершигорова (июль, село Петропавловское Советского района), межрегиональный фестиваль национальных культур «Жар-птица» (ноябрь, г. Киров), конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт» (март, г. Киров),  Всероссийский кинофестиваль малого кино «Встречи на Вятке» (апрель, г. Киров) и другие.


В Кировской области более 140 организаций, осуществляющих туристскую деятельность.  Порядка 20 турфирм осуществляют деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма. В Единый федеральный реестр внесены сведения о 15 туроператорах. Из них 2 туроператора по международному и внутреннему туризму, 13- операторы по внутреннему туризму. Остальные туристские фирмы – турагенты.

В области развиваются как классические, так и современные виды туризма. Наметилась тенденция к специализации ряда туристских фирм по видам туризма: культурно-познавательный, охотничий, спортивно-оздоровительный, паломнический туризм. Кроме того, ряд туристских агентств занимается только выездным туризмом.

Гостям области предлагают услуги более 50 гостиниц, более 20 комфортабельных баз отдыха.

В 2008 году область посетили более 20 тысяч иностранных граждан и более 260 тысяч посетителей из регионов России.